Выбор плитки для ванной комнаты | РЕМСТРОЙ

Выбор плитки для ванной комнаты

Плитка для ванной – самый популярный способ отделки стен и пола в этом интерьере. Качественные плитки – прочные, устойчивые к влаге и водяному пару. Более того, они бывают разных форм и расцветок, благодаря чему у вас есть практически неограниченные возможности компоновки. Какую плитку для ванной выбрать и на что обратить особое внимание?
ванная комната
Обустройство ванной комнаты – настоящая задача, требующая принятия множества решений. Одно из них – выбор плитки для ванной. Рынок предлагает нам множество видов плитки, которые бывают разных цветов и фактур поверхности. Помните, что плитка должна соответствовать общему стилю ванной комнаты, выбранной мебели и сантехнике.

Хотите, чтобы ваша ванная комната была современной? Выбирайте плитку белого или черного цвета. А может вы хотите, чтобы было более уютнее? Тогда выбирайте плитку теплых бежевых и коричневых оттенков. Не забывайте, что при выборе плитки, помимо внешнего вида, важны и ее параметры. Поэтому стоит помнить об ее водопоглощении, устойчивости к скольжению и истиранию.

Виды плитки для ванной комнаты

В течение многих лет керамическая плитка была самым популярным отделочным материалом для ванных комнат. Неудивительно – она относительно дешева, очень доступна, долговечна и проста в установке. Плитки бывают разных размеров и подходят как для напольной, так и для настенной установки. Керамическая плитка бывает 3-х основных типов:

Терракотовая

Это плитка из керамогранита, покрытая специальной глазурью, благодаря которой поверхность плитки остается гладкой. Терракота может быть матовой или глянцевой, но, что самое главное, она очень впитывающая – поэтому отлично подойдет в качестве настенной или напольной плитки в ванной комнате.

Глазурованная

Этот вид плитки изготовлен из керамики, напоминающей фарфор. Поверхность покрыта глазурью, что делает ее водонепроницаемой. Однако глазурованная плитка очень хрупкая, поэтому лучше всего подходит для облицовки стен. Она может быть разных цветов и узоров.

Грес

Это тоже керамическая плитка, но прессованная на специальном оборудовании, с хорошей прочностью и твердостью. В отличие от глазури, керамогранит морозоустойчив и устойчив к водопоглощению, более прочен – благодаря этому он будет идеально укладываться не только на стену, но и на пол в ванной. Грес делится на две категории: фарфор и технический. Последним хитом дизайна является керамогранит для ванной, имитирующий деревянные доски.

Важнейшие параметры плитки для ванной

Перед покупкой необходимо разобраться – какую плитку выбрать для ванной, нужно учитывать ее важнейшие параметры. Есть три критерия, на которые следует обратить особое внимание при покупке плитки.

Противоскользящая (R). Эта маркировка определяет безопасность пользователя при ходьбе по плитке (в том числе мокрой) и степень сцепления пользователя. Символы R9 и R10 – оптимальное решение для домашних ванных комнат.

Водопоглощение (E). Этот параметр определяет уровень впитываемости. Для ванных комнат выбирайте плитку, устойчивую к влагопоглощению (Е не более 3%). Так вы будете уверены, что плитка не потрескается и не обесцветится из-за проникновения воды в ее структуру.

Износостойкость. Этот показатель свидетельствует о стойкости к обесцвечиванию и повреждению верхнего слоя плитки. Выделяют 5 классов истирания. Среди них для ванных комнат лучше всего выбирать те, которые находятся во 2-м или 3-м классе. Рекомендуются для помещений с интенсивным использованием.

Какую плитку для ванной выбрать?

Завершающий этап ремонта ванной обычно предполагает облицовку плиткой. В продаже имеется плитка для ванной под дерево, имитирующая бетон, гладкая, выпуклая, глянцевая, матовая, узорчатая и однородная. Какую плитку вы выбираете – следует подбирать в первую очередь под стиль комнаты.
ванная комната
Если у нас большая ванная комната, вы можете выбрать плитку большого формата темного цвета. В ванных комнатах с окном прекрасно подойдет узорчатая плитка. Однако стоит иметь в виду, что темная плитка смотрится не всегда удачно, поэтому перед ее покупкой стоит хорошо подумать, хотите ли мы такого конечного результата.

В больших помещениях можно позволить себе мелкие элементы, такие как мозаика или декоративные полосы, из мелкой плитки, например, кирпича. Такая процедура станет эффектным декоративным элементом, идеально подходит для облицовки ванны или полочки под умывальник.

Какая плитка лучше подходит для маленькой ванной?

В небольших ванных комнатах в многоквартирном доме или на первом этаже частного дома рекомендуется укладка светлой плитки. Она оптически увеличивает пространство, создавая впечатление легкости и простора. Самые модные цвета плитки для маленькой ванной – это бежевый, песочный и ванильный оттенки – при такой цветовой гамме маленькая комната точно станет уютной.

Маленьким ванным комнатам не подходит матовая отделка, поэтому лучшим выбором будет глянцевая плитка. Интересной процедурой, подходящей для белой ванной комнаты, станет устройство черно-белого пола в клетку – эта процедура повлияет на оптическое увеличение поверхности.

А как насчет их размера? Это миф, что нельзя класть плитки большого размера в маленьких помещениях. Именно они, правильно расположенные, сделают ванную комнату целостным и однородным пространством. Однако, если вам нравятся маленькие плитки, убедитесь, что затирка между ними подходящего цвета. Благодаря этому вы предотвратите ощущение «разделения» комнаты.

Расположение плитки, а также ее цвет и размер существенно влияют на иллюзорное увеличение ванной комнаты. Плитку прямоугольной формы лучше всего класть горизонтально, благодаря чему она зрительно расширит комнату. В вертикальном положении ванная комната будет казаться выше.

Плитка для ванной – последние тенденции

Оригинальный, гармонично оформленный и продуманный интерьер – это почти стандарт в современных домах и квартирах. В соответствии с последними тенденциями обустройства ванных комнат самые модные плитки – это узорчатая плитка, плитка в стиле пэчворк, размещенная на фрагменте стены или пола и сочетающаяся с однотонной, приглушенной плиткой. Дополнительный эффект дает выбор глазури в форме шестиугольника или восьмиугольника. Сверху также крупный полированный керамогранит (60×60 см), напоминающий белый мрамор или сырой бетон. Темные ванные комнаты все же не выходят из моды – однако в этом случае стоит сделать акцент на красочном, светящем акценте.

Плитка для ванной – важные советы

Укладка плитки – проблема, существенно влияющая на ее долговечность. Поэтому эту услугу должна выполнять проверенная ремонтная компания, имеющая опыт и квалификацию в этой области. Специалисты не только подготовят основание, уложат плитку и заделают зазоры между каждой плиткой, но и проконсультируют по всем возможным вопросам.
ванная комната
Если вы планируете покупать плитку для ванной, попросите точный расчет и заказывайте целиком с небольшим запасом. В противном случае, если у специалиста по ремонту ванной комнаты при отделке закончится плитка и вам нужно ее купить, вы можете получить плитку немного другого оттенка, чем та, что была при первой доставке.

Помните, что кафель в ванной следует укладывать на ровную, сухую и чистую поверхность. Любые загрязнения: жир, пыль и влага ухудшат адгезию клея и могут вызвать отслоение плитки.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Рейтинг@Mail.ru