Обогрев больших промышленных и складских помещений | РЕМСТРОЙ

Обогрев больших промышленных и складских помещений

Всем знакома ситуация – на дворе холодно (-20 °С), а система отопления вышла из строя. Встает вопрос обогрева не только помещения, но и оборудования и товаров, находящихся в нем, и, самое главное, людей, которые там работают.

Современные системы промышленного обогрева позволяют быстро и эффективно решить эту проблему, причем электрические системы могут обеспечить зональное отопление, экономя средства на обогрев. Следует заметить, что промышленные системы воздушного обогрева, в отличие от бытовых имеют не только большую мощность, но и высокую степень защиты источника обогрева, двигателя вентилятора, автоматики, корпуса. Обзор обогревателей для больших площадей мы начнем с электрических приборов.
промышленные инфракрасные обогреватели
Инфракрасные излучатели – греющим элементом является кварцевая лампа, защищенная каркасом. Отличие этих приборов в том, что они нагревают не воздух, а предмет за счет направления на него света лампы. Тепло от такого нагревателя подобно солнечным лучам – приятное и комфортное. Плюсом является их экономичность, безопасность и бесшумность. Следует также заметить, что в больших помещениях и даже на дворе данный обогреватель просто незаменим, поскольку он нагревает предметы в зоне досягаемости его лучей. Данный вид обогревателей позволит комфортно чувствовать себя за рабочим местом, несмотря на то, что за пределами действия обогревателя температура будет существенно отличаться. Минусом является то, что инфракрасные излучатели больше приспособлены для временного обогрева, чем для постоянного.

Тепловентиляторы промышленные мобильные – греющим элементом является спираль накала в закрытом корпусе. Теплый воздух распространяется благодаря встроенному в устройство вентилятора, который направляет поток воздуха через греющий элемент, тем самым обеспечивая быстрый нагрев воздуха в помещении. Встроенный в устройство термостат, при достижении заданной Вами температуры, автоматически отключит обогрев, а если температура снизится автоматически включит. Плюсом является быстрое достижение нужной температуры в помещении (от +3 до +30). Не требует дополнительной автоматики. Не закрепленный на одном месте, идеальный вариант для экстренного обогрева. Минус – значительное потребление электроэнергии, но, благодаря термостату, данное устройство экономит затраты на нее.

Тепловентиляторы промышленные стационарные – принцип работы аналогичен мобильных тепловентиляторов, но данные устройства чаще всего крепятся к потолку, что позволяет сэкономить площадь и смонтировать систему постоянного воздушного отопления. Следует заметить, что управление такой системой отопления осуществляется с помощью микрокомпьютера, что может контролировать до 10 тепловентиляторов с запрограммированным режимом на целую неделю, что существенно снижает затраты на обогрев. Обратите внимание! Расчет и подбор такого оборудования должен осуществлять только специалист, который учтет более чем 30 параметров вашего помещения. Плюсы: технически правильно смонтированная система не только будет автоматически поддерживать температуру, но и существенно сэкономит средства на эксплуатацию. Минус – существенная стоимость оборудования с лихвой окупается в эксплуатации.

Если же мы уже затронуть тему воздушного постоянного обогрева стоит упомянуть о тепловых завесах – устройствах, отсекающих холодный воздух на входе в помещение. Особенно актуально установка данного оборудования в помещениях, где часто открываются двери, ворота. Благодаря направленному потоку теплого воздуха, холод с улицы не попадает в середину, что существенно экономит средства на основной обогрев. Монтируются тепловые завесы с помощью креплений как над дверью, так и в форме вертикальных колонн с одной или двух сторон от дверей. Рекомендуют устанавливать данные устройства в банках, магазинах, автомастерских. Стоит также добавить, что монтаж электрических тепловых завес не требует значительных затрат: некоторые достаточно просто подвесить и включить в розетку. Плюсы: экономия затрат на основной обогрев помещения до 80%. Минус – мощный поток теплого воздуха от вентилятора создает зону интенсивного обдува, в которой не рекомендуется находиться длительное время.

А при невозможности отопление электрическими источниками тепла – на помощь придут дизельные тепловые генераторы, или, как их еще называют, тепловые пушки. Различают два вида теплообменников на жидком топливе: прямого и косвенного нагрева. Дизельные тепловые пушки-это мобильные тепловые генераторы, подходящие для помещений с хорошей вентиляцией (в первую очередь складов, или на улице), не нуждаясь ни в каких дополнительных приспособлениях. Дизельные тепловые пушки непрямого нагрева – похожи на предыдущие, но при том имеют дымоход для отводов продуктов сгорания, поэтому хоть и сложнее для монтажа (за счет того, что требуют монтажа воздуховода), могут быть установлены в помещении, где работают люди, например, на производстве или в цеху.

Если же у вас есть установленная система вентиляции – можно в существующий воздуховод установить нагреватель. Это устройство обеспечит нагрев воздуха до нужной Вам температуры и подаст его в помещение. Если источник обогрева – вода, необходимо предусмотреть защиту от замерзания, которая включает в себя воздушный клапан с автоматическим закрыванием и термореле, которое будет им управлять. Пренебрежение защитой от замерзания может создать аварийную ситуацию и привести к поломке системы в целом.

Конечно, лучше всего такую систему заложить на стадии проектирования. Следует учесть, какие функции будет выполнять данная система. Если вы планируете не только нагрев, но и охлаждение, нуждаетесь в поддержании определенной влажности воздуха (режим осушения или увлажнения) и других параметров – обратите внимание на системы «климат-контроля». Добиться четко определенных климатических параметров можно с помощью специализированного оборудования: чиллеров, франкойлов, охладителей, осушителей, увлажнителей.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Рейтинг@Mail.ru