Об оконных и стеновых проветривателях, газовых котлах и металлопластиковых окнах | РЕМСТРОЙ

Об оконных и стеновых проветривателях, газовых котлах и металлопластиковых окнах

Как часто такое бывает – только успели решить одну проблему – на замену ей приходит другая. Буквально несколько лет назад реклама металлопластиковых окон заполонила наши почтовые ящики обещаниями сохранения тепла и энергосбережения. Бронированные (или не совсем) двери с резиновыми уплотнителями закрывают наши дома, не давая теплу из помещения убегать наружу. Тонны пенопласта и минваты ежегодно окутывают частные дома и многоэтажки в нужде сберечь средства на отопление, поскольку газ дорожает каждый раз все больше и больше.

Что же мы получили в результате? Сплошь и герметично-запакованное помещение, которое закрыто со всех сторон материалами, не впускающими и не выпускающими тепло из дома, в котором находятся люди. Этакая «теплица» для жизни. Давайте проведем эксперимент – возьмем небольшое растение в горшке, замотаем его в полиэтилен и плотно упакуем скотчем – и будем открывать только раз в день для полива. Зачахнет такое растение довольно быстро, а на пленке образуются капельки конденсата. Чего же мы удивляемся, когда после утепления и монтажа пластиковых окон у нас начинают «потеть» окна, сыреть углы, да и сами мы чувствуем себя не совсем хорошо?

Крайне необходимо задуматься над решением этой проблемы. Устанавливая металлопластиковые окна в комплекте с уплотненными дверями и утепляя дом, мы нарушаем расчетные нормы строительства и элементарные законы физики. В старых строительных нормах (по которым и строилась большинство наших квартир) на старых окнах-дверях была заложена функция естественной вентиляции (поступление в помещение свежего воздуха) и функция регулирования влажности через стены. При установке герметичных окон мы эту функцию теряем, делая из нашего дома такую «тепличку».

С законами физики все гораздо сложнее. Особенно этот вопрос касается помещений с газовыми котлами и колонками. Как известно, в котлах и колонках существует понятие «тяга». Недаром газовые службы требуют ежегодно проверять тягу в дымоходах – они имеют способность засоряться. Что же происходит, когда мы монтируем пластиковое окно на кухне, где стоит газовая колонка и вытяжка? Включая одновременно эти два прибора, мы получаем эффект «обратной тяги». Угарный газ, вместо того, чтобы идти в вентиляционную шахту, идет в помещение (поскольку вытяжка принудительная намного мощнее, чем вытяжка естественная), а доступа воздуха, чтобы компенсировать разницу давлений, нет – окно же герметичное. Так и до беды недалеко…

С другой стороны – нет пределов совершенству. Все вышеупомянутые проблемы можно устранить монтажом проветривателей – пассивных вентиляционных приборов. Пассивных потому, что работают они по принципу соломинки для коктейля. Фактически проветриватель – это некое отверстие на улицу для поступления свежего воздуха с возможностью регулировки его количества, минимальным набором фильтров (вам же уличная пыль и насекомые не нужны?). Со способом монтажа и примерами использования попробуем разобраться наглядно.

Оконный проветриватель ПО 400

Такая себе накладка на окно, которое монтируется в верхнюю часть оконной рамы, желательно неподвижной части окна, поскольку тогда нет возможности повредить внешний колпак проветривателя.
оконный проветриватель
Изготовлено это изделие из белого пластика, состоит из двух основных частей – внешнего колпака (защита от дождя и мух) и внутренней части – фильтра (от пыли) и регулятора потока воздуха. Регулировать поток свежего воздуха легко – с помощью механического регулятора выставляется положение направления воздушного потока: вверх, вверх и вниз, вниз или закрыть поступление воздуха совсем.

Монтаж такого оконного проветривателя возможен своими силами, поскольку из инструментов вам понадобится только карандаш, дрель и отвертка. С помощью карандаша наносится разметка будущих отверстий по разметке высверливаются отверстия, с помощью отвертки закручивают пять шурупов – два на внешнюю накладку, три – на внутреннюю.

Подойдет такой оконный проветриватель, в первую очередь, для жилых комнат многоэтажек и частных домов, где «плачут» металлопластиковые окна и сыреют углы. Также целесообразно будет использование этих оконных проветривателей на кухнях многоэтажек, где стоят газовые колонки.

Уход за этим проветривателем прост – несколько раз в год мыть фильтр теплой водой с мылом.

Стеновые проветриватели серии ПС

Более совершенная модель проветривателя, чем оконный, хотя при этом требует установки в стену. Преимущество этого проветривателя заключается в специально разработанной конструкции лицевой панели и в изменяемом сечении, что обеспечивает равномерное попадание свежего воздуха в относительно больших объемах без образования сквозняка и понижения температуры в помещении.
стенововой проветриватель
Изготовлен из белого пластика, набор состоит из внутренней решетки (содержит лицевую накладку, диафрагму с регулятором и фильтр), телескопической трубы диаметром 10 см (с возможностью регулировки по длине от 305 мм до 500 мм) и внешних решеток: круглой (модель ПС 100), прямоугольной (модель ПС 101) или колпака (модель ПС 102). Все наружные решетки оборудованы антимоскитными сетками.

Сложность монтажа такого проветривателя ограничивается сложностью сверления стены, так как отверстие должно быть диаметром больше 10 см и дополнительно потребует задувания пеной.

Рекомендуется использовать этот проветриватель в первую очередь в тех помещениях, где расположены газовые котлы (кухни квартир, топливные частных домов) и в помещениях с большой площадью. Монтируется такой проветриватель над окном (если оно есть) или на наружной стене на высоте не менее двух метров от уровня пола.

Важно и то, что проветриватели можно устанавливать не только во время ремонта. Они легко монтируются и в уже отремонтированные стены и в рамы вставленных окон. И, наконец, важнейший аргумент для жителей исторической застройки – установка проветривателей не требует никаких архитектурных согласований.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Рейтинг@Mail.ru