Мешает эхо - как быть? | РЕМСТРОЙ

Мешает эхо – как быть?

Эхо — это распространенное физическое явление, с которым, так или иначе, на протяжении жизни сталкивался каждый человек. Чаще всего оно возникает в пустых помещениях, которые большие по объему, но слабо наполнены предметами. Что касается жилых помещений, то чаще всего мешает эхо в тех комнатах, которые имеют высокие потолки, а также тех, в которых находится малое количество мебели или других сопутствующих предметах. Однако бывают и исключения, когда эффект возникновения эха может быть и в сравнительно небольших по размерам помещениях. Поэтому многих владельцев подобных помещений интересует вопрос — как убрать эхо?

Необходимо помнить, что звуки в помещении отражаются не только от стен. Это происходит и при отражении звуковых волн от пола и от потолка. Поэтому для того, чтобы избавиться от проблемы, когда мешает эхо, к соответствующему вопросу необходимо подходить комплексно. В первую очередь необходимо помнить, что звук хорошо отражается от твердых поверхностей. В частности, это актуально для бетонных новостроек, стены которых еще не обработаны штукатуркой или не оклеены обоями. От голых бетонных стен звук отражается больше всего. И наоборот, если стена покрыта строительной смесью, обработана краской или обоями, то и отражаться от нее звук будет значительно меньше. Это один из ответов на вопрос, как убрать эхо.

Другой, более современный метод, позволяющий избавиться от эха, — это использование большого количества мебели. Наполненная мебелью комната не будет издавать значительное эхо. И чем больше будет в помещении предметов быта (мебели) — тем эхо будет меньше. В качестве мебели могут быть самые предметы быта — шкафы, столы, кресла, стулья. Их мягкие поверхности будут поглощать звуковые волны, которые так или иначе могут отразиться от поверхности и вернуться к человеческому уху в виде эха.

Как вариант — использование звукоизолирующих материалов. Тут вариантов множество. Проще всего использовать звукопоглощающий поролон либо звуковые панели. Однако их имеет смысл использовать лишь для больших по объему помещений — различных залов и студий. Вместо поролона можно использовать обои на плотной основе — флизелиновые либо виниловые образцы. Кроме того, что они сами по себе плотные, так они еще и имеют рефленную поверхность, которая сама по себе нивелирует воздействие звуковых волн, тем самым поглощая их энергию.

Источник: https://ecosound.kiev.ua/ctat-i/chto-takoe-reverberatsija-effektivnaja-borba-s-nej/

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Рейтинг@Mail.ru