Маленькая ванная комната: что делать? | РЕМСТРОЙ

Маленькая ванная комната: что делать?

Может ли очень маленькая ванная комната быть функциональной и красивой? Этот вопрос задают все, кто находится на этапе обустройства или планирования ремонта ванной и борется с небольшим пространством. Чтобы оформить это место впечатляющим образом, вам не нужно быть экспертом в прогнозировании тенденций расположения.
маленькая ванная комната
О том, как обустроить маленькую ванную комнату и какие хитрости позволят вам оптически увеличить ее пространство, вы узнаете из нашей статьи.

Оптимальное обустройство маленькой ванной комнаты

Ванная комната – особое место, которое бросает серьезный вызов дизайнерам интерьера. Оно должно соответствовать действующим строительным стандартам и иметь высокий коэффициент влагостойкости. Также оно должно быть устойчивым к разного рода брызгам и химическим повреждениям. Это значительно ограничивает количество материалов, которые вы можете использовать в своем проекте. Однако благоустроенная ванная комната радует глаз и позволяет расслабиться после тяжелого рабочего дня, что, безусловно, компенсирует трудности, связанные с ее обустройством или ремонтом.

Если вам интересно, почему так важна правильная аранжировка, не забудьте о посещении любимого ресторана или салона красоты. Музыка, растения, декоративные камни или оригинальный умывальник – это всё факторы, которые существенно влияют на ваше благополучие и впечатление роскоши. Домашняя ванная комната, хотя она в первую очередь предназначена для вас и ваших близких, также может стать украшением, которое сделает утренний туалет и вечерний отдых приятными.

Цвета в маленькой ванной комнате

Дизайн маленькой ванной в многоквартирном доме предполагает множество компромиссов. Хотя темные цвета ассоциируются с престижем и феноменально смотрятся в больших помещениях, они здесь не приветствуются. Чтобы добиться эффекта простора, необходимо тщательно продумать цвета и использовать материалы, которые могут оптически увеличивать пространство, например, зеркала, прозрачные элементы.

Перед укладкой плитки продумайте выбор плитки, создающей в целом впечатление простора. Использование ярких цветов – в принципе лучший способ визуально увеличить спроектированное пространство. Для этой цели идеально подходят различные оттенки белого (например, слоновая кость, бежевый и т.д.), Что еще больше усиливает впечатление чистоты в ванной комнате. Если вас беспокоит эффект санитарной гигиены, вы также можете, помня о необходимой умеренности, кое-где использовать узорчатую плитку, которая мягко нарушит строгость белого цвета и добавит очарования комнате.

Интересным приемом, который добавит впечатления глубины, является также использование горизонтального углубления по ширине ванной комнаты, которое будет покрыто более темной плиткой. Это очень практичное решение, поскольку позволяет обойтись, например, без дополнительного шкафчика для полотенец.

Мебель, которая является неотъемлемой частью любой ванной комнаты, также должна быть яркой и практичной. Идеально подходят подвесные шкафчики, у которых минимум два ящика. Вы сможете спрятать в них более мелкие предметы или косметику, и таким образом избежать беспорядка.

Свет – союзник маленьких ванных комнат

Освещение может навредить или, наоборот, помочь добиться эффекта простора. Правильно подобранное освещение подчеркнет качества используемых материалов и привнесет комфортную атмосферу. Поэтому рекомендуемое решение – использовать, как минимум, два источника света – основной и зеркальный. Дополнительная установка светодиодов в стенах (под потолком) может обеспечить интересный визуальный эффект и в то же время положительно повлиять на эффект простора.

Цвет основного света должен быть прохладным, потому что он подчеркнет яркость плитки и усилит впечатление глубины при использовании углублений. Теплое освещение может иметь неприятные последствия. Из-за него ванная комната будет казаться меньше, независимо от используемых приемов обустройства.

Расположение сантехники в маленькой
ванной комнате

Маленькие ванные комнаты сложно спроектировать. Они требуют последовательности в реализации основных предположений относительно визуальных аспектов и, в то же время, соблюдения стандартов, установленных применимыми строительными стандартами (например, при установке унитаза или умывальника).

Принятые стандарты, касающиеся расположения сантехники, имеют минимальные значения. В зависимости от потребностей и людей, пользующихся ванной (например, очень низкой или высокой), они могут быть изменены:

  • расстояние унитаза (его бокового края) до стены не менее 15-20 см;
  • расстояние от унитаза (переднего края) до препятствия (например, предмета мебели, стены) по прямой – около 90 см;
  • верхний край умывальника должен заканчиваться на высоте 85 см;
  • расстояние между умывальником (его боковым краем) и стеной или другой вертикальной поверхностью должно быть 20-30 см;
  • высота ванны – не более 60 см;
  • высота смесителя для душа – около 100-115 см.

ТОП-9 секретов обустройства маленькой
ванной комнате

  1. Большая площадь пола – в маленьких ванных комнатах мебель и сантехника (кроме душевой) не должны стоять на полу. Иллюзия большего пространства на полу делает замкнутые пространства более просторными. Подвесной умывальник с тумбой, нишами вместо мебели или унитазом станет идеальным решением.
  2. Застекленная душевая кабина – установка полностью застекленной душевой кабины из гладкого материала, хотя и обеспечивает меньшую интимность, но ловко обманывает зрение. Если вы ищете выгодные решения для обустройства маленькой ванной, обязательно ознакомьтесь с предложениями лидеров сантехники, которые предлагают модели с прозрачными листами. Интересным решением также является душевая кабина без поддона, благодаря которой вы избавитесь от необходимости регулярно мыть окна.
  3. Вертикально и горизонтально – в зависимости от желаемого эффекта можно использовать линии, чтобы зрительно расширить или приподнять комнату.
  4. Стремитесь к блеску – идеально гладкие и блестящие поверхности хорошо реагируют на освещение, поэтому при выборе плитки для маленькой ванной избегайте матовых моделей и выбирайте те, которые максимально отражают свет.
  5. Лучше меньше, да лучше – стиль минимализм – лучшее решение для маленьких ванных комнат. Избегание ненужных украшений и слишком большого количества мебели положительно скажется на оптическом эффекте увеличения комнаты.
  6. Натуральный камень – небольшие ванные комнаты в стиле минимализма отлично сочетаются с натуральным сырьем, поэтому выберите раковину из камня, например, с неглубоким дном, которая очень современна и создает впечатление гармонии.
  7. Контрастность – в ванной, даже очень маленькой, никогда не должно быть слишком белого цвета. Обязательно помните о контрастах, например, в виде темных столешниц в ванной, коврика или абажура.
  8. Зеркала – ничто так не расширит пространство, как зеркало. Большие и широкие умывальники позволят вам удвоить небольшую ванную комнату и добавить ей стильной отделки.
  9. Углубления и встроенные шкафы – встроенная мебель не занимает места так много, как отдельно стоящая, поэтому при оформлении ванной не забывайте о нишах. Если вы хотите сэкономить, вы можете обернуть имеющуюся мебель, чтобы она соответствовала обновленному интерьеру.

Обустройство маленькой ванной комнаты в комплексе сложно и требует последовательности в выборе почти всех элементов в ней, но конечный результат может быть действительно удивительным и вдохновляющим. Минимализм – это прежде всего искусство осознанного выбора, а хорошо продуманный интерьер гарантирует, что комфорт повседневного использования будет на очень высоком уровне.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Рейтинг@Mail.ru