Летний ремонт. Утепление дома | РЕМСТРОЙ

Летний ремонт. Утепление дома

Благодаря качественной теплоизоляции дом станет более энергосберегающим и экологичным. Мы сэкономим на отоплении и уменьшим выбросы углекислого газа. Об этом стоит подумать прямо сейчас. Весна и лето – лучшее время для утепления стен дома.
утепление дома
Снижение счетов за отопление, улучшение циркуляции воздуха внутри здания, лучшая звукоизоляция, снижение энергопотребления в здании, предотвращение образования грибка и плесени – теплоизоляция – это вложение, которое приносит много преимуществ, а понесенные затраты окупаются со временем. Изоляцию проще всего выполнить во время строительства, но ее можно сделать в любом старом здании, чтобы повысить его энергоэффективность.

Методы теплоизоляции дома

Утепление может быть выполнено двумя способами. Первый, называемый легким сухим, заключается в покрытии стен здания слоем теплоизоляции без использования материалов, содержащих воду (клей или раствор). Толщина утеплителя – 10-15 см. Следующие слои состоят из двойной решетки, изоляционного материала и облицовки фасада. Крепление изоляционного слоя к стене производится гвоздями, шурупами, пластиковыми дюбелями или скобами.

Вся конструкция опирается на решетку, закрепленную прямо на стене. Решетка монтируется в два слоя, второй слой прибивается после заполнения первого слоя изоляционным материалом, чтобы плиты не оставляли между собой щелей. Теплоизоляция обычно выполняется из полутвердых плит минеральной или стекловаты. В кирпичных домах также можно использовать жесткие, рифленый пенополистирол или плиты XPS.

Следующим шагом будет установка ветрозащитной фольги, а затем прикрепление полос дистанционной решетки, создавая вентиляционный зазор шириной 20-30 мм. Следует помнить, что входное и выходное отверстия щели остаются незащищенными, чтобы воздух мог свободно течь. Наконец, устанавливается выбранная облицовка.

Второй метод теплоизоляции – самый популярный метод теплоизоляции – система ETICS, ранее называемая бесшовной системой теплоизоляции (BSO) или легкий мокрый метод. Этот метод заключается в установке снаружи многослойной теплоизоляции и фасадной системы, в которой теплоизоляционный слой состоит из минеральной ваты или полистирольных плит, а фасадный слой представляет собой тонкое штукатурное покрытие, нанесенное на предварительно подготовленный слой стеклоткани.

Система ETICS состоит из специальных продуктов: изоляционного слоя, состоящего из плит из полистирола или минеральной ваты, клеевого раствора, дюбелей, армирующего слоя, фасадного слоя, уплотнительных и дополнительных материалов. Очень важна последовательность работ и соответствующий набор товаров (желательно от одного производителя). Это гарантирует долговечность и правильное выполнение системы теплоизоляции.

Последовательность работы

Подготовка основания. Основание должно быть прочным, чистым, сухим и несущим, не подвергающимся биологической и химической агрессии. В случае старых, непрочных или смолистых оснований рекомендуется проверить их прочность. Для этого наклеить примерно 8-10 образцов пенополистирола 10 x 10 см в разных местах фасада, а затем, примерно через 3 дня после наклеивания, попытаться оторвать их вручную. Подложка является несущей, когда изоляционный материал ломается во время отслаивания. В другом случае (удаление образца с клеем и слоя основы) необходимо очистить фасад от плохо приклеенного слоя и загрунтовать основу грунтовкой. При креплении изоляционных плит к слабым основаниям следует учитывать дополнительные механические крепления.

Установка стартовой полосы. Определив высоту плинтуса, отметьте линию веревкой, раскрашенной мелом. Стартовый профиль следует прикрепить к стене дюбелями в последних отверстиях с обеих сторон профиля. Неровности стены следует выровнять с помощью распорок.

Приготовление клеевого раствора. Клеевой раствор вылейте в ведро с водой и перемешайте корзиночным миксером на небольшой скорости. Строго следуйте инструкциям производителя продукта.

Наклеивание досок. Клей следует наносить на полистирольные плиты, нанося его по краям по периметру и в 3-6 местах по центру плиты (кругово-точечный метод). Плиты из пенополистирола следует приклеивать таким образом, чтобы клей покрыл не менее 40% их поверхности. При приклеивании плит из минеральной ваты (в том числе плит ламелей) следует использовать плоскостный метод, т.е. клей наносится по всей поверхности плиты зубчатым шпателем после ее разглаживания. Нажмите на панель большим шпателем, осторожно постукивая по ее поверхности. Доски следует укладывать аккуратно, а зазоры между ними заполнять полосами из того же материала. Их ни в коем случае нельзя заливать клеем или армирующим раствором.

Армирующий слой. Эта стадия изоляции заключается в заделке клеящейся стекловолоконной сетки в раствор. Это необходимо для обеспечения надлежащего механического сопротивления теплоизоляционного слоя. Важно, чтобы толщина армирующего слоя была 3-5 мм.

Нанесение тонкослойной штукатурки. Перед нанесением штукатурки сухую ровную поверхность прогрунтовать грунтовкой. Штукатурку можно производить гладким шпателем из нержавеющей стали или распылением штукатурным агрегатом. Планируя работы, стоит помнить, что утепление нельзя производить при сильном ветре и осадках, а также при температуре выше + 25 градусов. Работа в неблагоприятных погодных условиях может отрицательно сказаться на правильной работе и прочности конструкции.

Качественное утепление дома – это многоэтапные строительные работы. Если все будет сделано правильно, это будет инвестиция на долгие годы, которая сделает наш дом более энергоэффективным и экологичным. Стоит изучить тему, а еще лучше – поручить работу опытным специалистам.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Рейтинг@Mail.ru