Как утеплить подвал дома? | РЕМСТРОЙ

Как утеплить подвал дома?

Рост затрат на отопление и ужесточение строительных норм означают, что все больше и больше людей решают модернизировать свои дома. Владельцы построек с подвалом часто задаются вопросом, какой способ утепления будет лучше – снаружи или изнутри. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать перед началом работы.
утепление подвала
До недавнего времени утепление подвала не считалось обязательной процедурой, если он был неотапливаемым. Тем не менее, часто используется только теплоизоляция потолка, которая призвана предотвратить потерю тепла из обогреваемых жилых комнат в холодную зону, утопленную в земле. Однако растет понимание того, что это неэффективно, так как тепло может по-прежнему перемещаться вертикально через стены к земле.

Поэтому наиболее эффективным решением является сохранение непрерывности внешней изоляции от фундамента до крыши, которая создаст барьер для выхода тепла по всей поверхности вертикальных перегородок. Многие люди также рассматривают возможность утепления стен подвала изнутри, но для этого требуются дополнительные условия, игнорирование которых может привести к более серьезной проблеме с влажностью и плесенью.

Утеплитель изнутри – просто, но эффективно ли?

Этим вопросом задается каждый хозяин неизолированного подвала, который планирует адаптировать его под отапливаемое полезное пространство. Утеплить помещение изнутри, например, обычным пенополистиролом EPS быстрее и дешевле, чем выкопать фундаментные стены и закрепить их специальными гидрофобными плитами. Это также подтверждается убеждением, что такое очень легко сделать самостоятельно. Однако стоит помнить, что, если венец между цокольным этажом и цокольным этажом не утеплен снаружи, на этом месте будет создан структурный термомост.

Как результат, это приведет к отводу тепла данным элементом и его охлаждению, что, в свою очередь, может привести к конденсации влаги на поверхности стен подвала или жилых комнат непосредственно над ним. Поэтому в таких случаях рекомендуется расширить внешнюю теплоизоляцию на 50 см до уровня ниже бортика потолка подвала. Если существующий слой теплоизоляции на стенах первого этажа не соответствует этому условию, возможно, придется его оторвать и заново расположить.

Еще одно условие использования метода утепления изнутри – это сухая поверхность стен подвала. Если они влажные, сначала просушите их, так как задержка влаги под тарелками приведет к росту грибка. Однако также стоит учесть, что сырость в помещении может сигнализировать о более серьезной проблеме с гидроизоляцией фундамента.

Наружная изоляция по периметру –
комплексное решение

Использование внешней теплоизоляции стен – самый надежный способ утеплить подвал, так как полностью исключает риск образования тепловых мостов. Таким образом, он является продолжением изоляционного слоя фасада и должен соединяться с ним на высоте 30-50 см над уровнем земли. Для утепления стен подвала и цоколя можно использовать полистирол XPS или, желательно, специально предназначенные для этого EPS-плиты, обладающие гидрофобными свойствами и повышенной механической прочностью.

Нанесенный непосредственно на гидроизоляционный слой, например, из битумной массы, полистирол не только предотвращает потерю тепла, но и защищает влагостойкую изоляцию от механических повреждений. Если же есть необходимость в усиленной гидроизоляции и дополнительном дренаже, можно выбрать специальные рифленые плиты, которые позволят грунтовым водам стекать в коллектор.

Эту функцию выполняют, например, панели Knauf Therm Expert Hydro со специальной структурой с закрытыми ячейками, получаемыми в процессе формования под давлением. Благодаря повышенной прочности на сжатие, они устойчивы к давлению грунта даже на глубине 3 метра, поэтому не деформируются под нагрузкой и сохраняют свои теплоизоляционные свойства.

Специально профилированная поверхность позволяет отвод воды на вполне достаточном уровне. Гидрофобные плиты обладают оптимальной механической прочностью, поэтому они не требуют использования фольги с ямочками снаружи. Однако рекомендуется уложить на них разделительный слой в виде геотекстиля, который позволит контролировать отвод воды в канализацию и коллектор.

Материал с добавлением графита имеет отличную теплоизоляцию, благодаря чему позволяет получить оптимальные изоляционные эффекты даже при толщине 10 см. Специально профилированные пластины с помощью фрезы соединяются с замком, благодаря чему сделанный из них слой герметичен и не имеет тепловых мостиков.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Рейтинг@Mail.ru