Как правильно выбрать клей для конкретного вида керамической плитки? | РЕМСТРОЙ

Как правильно выбрать клей для конкретного вида керамической плитки?

Керамическая плитка – это материал, который известен людям уже многие тысячелетия, до сих пор ценится как один из наилучших вариантов внутренней отделки кухонь, ванных комнат, холлов, а также наружных стен зданий. Удачная компоновка, оригинальные рисунки, фактуры и цвета, превосходные – но еще нужно правильно подобрать клеевой раствор, который позволит хозяевам и гостям наслаждаться желаемым эффектом в течение многих лет.
клей для плитки
Какой клей подойдет для глазурованной плитки, а какой – для керамогранита? Что стоит помнить при выборе клея для крупноформатных плит? Выбор подходящего клеевого раствора зависит от ряда факторов, в том числе: от типа основания, планируемых нагрузок, ожидаемых тепловых деформаций и, наконец, от самого места нанесения. Не каждый раствор подходит для нанесения как на вертикальные, так и на горизонтальные поверхности. Например, на строительном рынке мы можем найти клеи полужидкой консистенции, которые используются только для укладки полов. При выборе также следует учитывать тип и состояние основания, на которое будет устанавливаться облицовка.

На свежеприготовленной цементной стяжке будут работать только очень эластичные цементные растворы, если мы имеем дело с деревянной или стальной основой, может потребоваться клей на основе реактивных смол. Что касается облицовки керамикой, основание под плитку должно быть правильно подготовлено. Особенно, если мы остановились на фарфоре и широкоформатной облицовке. Поэтому перед приклеиванием стоит убедиться, что основа – ровная, устойчивая, выдержанная, утепленная и из какого именно материала она была сделана.

Хотя основой является правильная подложка, выбор клеевого раствора также зависит от типа облицовки – ее происхождения, состава, материала, из которого она изготовлена, технических свойств, таких как адгезия и водопоглощение, а также формы и размеров. Оптимальная прочность облицовки будет обеспечена за счет правильного подбора к ней клеевого раствора.

Глазурованная и терракотовая плитка, наверное, самые распространенные керамические материалы в наших интерьерах. Эти плитки обычно считаются проверенными, в т.ч. благодаря тому, что они не вызывают серьезных проблем при укладке. Благодаря пористой структуре облицовки из глазурованной плитки и терракоты обеспечивают гидравлическое схватывание клеевых растворов с очень хорошей адгезией. Для укладки этого вида плитки с успехом можно использовать стандартные тонкослойные растворы.

При укладке керамики на пол необходимо полностью покрыть нижнюю сторону плитки клеевым раствором. Это связано с эксплуатацией, в результате которой на футеровку действуют естественные нагрузки, например, в виде движения. Полное покрытие может быть достигнуто с помощью так называемого «комбинированного метода», заключающегося в нанесении клеевого раствора на основание и низ плитки.

Если плитка неровная, можно использовать, например, цементный, очень эластичный клей VF XL 413, который облегчает укладку плитки на пол – его консистенция позволяет добиться полного сцепления без необходимости нанесения клея на нижнюю часть плитки. При укладке настенной плитки стоит обратить внимание на быстросхватывающиеся растворы, такие как Sopro FF 451, которые благодаря армированию специальными волокнами достигают высокой устойчивости. Этот раствор быстро схватывается через шесть часов, а плитку можно заливать раствором через три часа.

Грес – очень элегантный материал, особенно если он в виде плит большого размера. Однако высокая эстетическая ценность идет рука об руку с более высокими требованиями к склеиванию. Материал очень плотный и имеет ограниченное водопоглощение (около 0,1-0,2%), что негативно сказывается на сцеплении цементного раствора с дном такой плитки. По сравнению с глазурью или керамогранитом, грес имеет гораздо более гладкую и компактную поверхность, что снижает адгезию клея. Поэтому облицовка этого типа требует применения специальных растворов с повышенными параметрами сцепления. Если мы имеем дело с плиткой небольшого формата, проблема не так важна.

Тем не менее, керамогранит – это материал, созданный для больших элегантных форматов, и чем больше поверхность, тем более прочный раствор нам понадобится. Для плиток из керамогранита небольшого размера особенно рекомендуется армированный волокном тонкослойный полуэластичный раствор Sopro FBK 372 extra, который можно использовать для плитки размером менее 35×35 см.

Для облицовки немного большего размера можно использовать, среди прочего, гибкий клеевой раствор Sopro FF 450. Он хорошо подходит для полов с подогревом и внешних поверхностей – балконах, террасах или фасадах. В случае крупноформатной плитки из керамогранита лучше всего использовать очень эластичный клеевой раствор Sopro No-1 (400), который идеально подходит не только для укладки и крепления керамической плитки, но и для натурального камня, не чувствительного к обесцвечиванию.

Разнообразие применений керамической мозаики (будь то деталь или доминирующий мотив дизайна), а также ее специфика в виде узких стыков, большой доли стыков и тонкого слоя раствора, на котором она закреплена, заставляют этот тип облицовки требовать особого подхода к приклеиванию. Элементы мозаики имеют узкие стыки, что, учитывая их очень высокую долю в общей площади, требует подбора соответствующей затирки.

По этой причине лучше всего использовать растворы, которые позволят выполнять обе операции одновременно – выбор одного раствора предотвратит, например, изменение цвета раствора, если он потечет из шва. Используя эпоксидный раствор Sopro FEP Plus белого цвета, мы можем склеивать и затирать за один цикл, что значительно облегчает и ускоряет работу.

Обычно мы укладываем керамическую плитку один раз в очень долгое время. Поэтому, чтобы иметь возможность наслаждаться элегантной облицовкой на протяжении всего срока ее службы, всегда стоит смотреть на плитку «с другой стороны» – правильно подобранный клей является основой любого удачного оформления с использованием керамики.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Рейтинг@Mail.ru