Как обновить или отремонтировать фасад дома? | РЕМСТРОЙ

Как обновить или отремонтировать фасад дома?

Красиво оформленный фасад – это своеобразная визитная карточка нашего дома и нас самих. Однако при воздействии внешних факторов со временем он теряет привлекательность, выгорает, пачкается, обрастает грибками или трескается. Весна и лето – прекрасное время, чтобы осмотреть фасад и, если пришло время, придать ему первоначальный прекрасный вид. Начинать, конечно, нужно с оценки состояния фасада.

Как качественно очистить фасад?

Первым делом, независимо от объема последующих работ, должна стать тщательная очистка фасада. Это важно по двум причинам. Во-первых, после удаления грязи мы точно увидим, в каком состоянии находится штукатурка и нуждается ли она в обновлении, а в случае принятия решения о покраске фасада, смывании жира и грязи, мы также улучшим адгезию вновь нанесенных слоев.

Мы можем очистить фасад мытьем под давлением или вручную с помощью щетки, водой с добавлением специального растворяющего вещества, чтобы эффективно удалять пыль, жир, масла и другие стойкие загрязнения с поверхности. Если вы видите на стене плесень или характерный серый налет, значит, там поселились бактерии и грибки. Микроорганизмы могут повредить поверхность фасада, со временем снижая его прочность. В такой ситуации стоит использовать специальные препараты, удаляющие плесень, бактерии и грибки. При проведении работ по очистке и освежению фасада помните, что перед началом покраски поверхность стены должна быть полностью сухой.

Чем красить стену?

По прошествии длительного времени каждый фасад нужно обновить. Покраска – самый простой и эффективный способ вернуть первоначальный блеск. Однако выбирать краску стоит не только с точки зрения эстетики, но и во избежание различных проблем в будущем. Какая краска лучше всего подходит? Например, паропроницаемая фасадная краска на основе силиконовой смолы обладает повышенной устойчивостью к загрязнениям, а современные безопасные поверхностно-активные вещества защищают поверхность фасада от роста водорослей и плесени.
ремонт фасада дома
К выбору краски следует тщательно подходить, особенно если фасад темного цвета. Почему? Ведь темный цвет приводит к тому, что стена чрезмерно нагревается, и в результате на фасаде могут появиться микротрещины. Решением этой проблемы является лакокрасочное покрытие по технологии Baumit Cool Pigment. Благодаря этой технологии краска отражает значительную часть солнечной энергии, снижая температуру на поверхности фасада и тем самым защищая всю изоляцию от повреждений.

Как убрать микротрещины на фасаде?

Если при визуальном осмотре очищенной фасадной стены выяснится, что на поверхности штукатурки есть небольшие царапины – микротрещины, а остальные слои в хорошем состоянии, ремонт не составит большого труда. Лучше всего измерить толщину царапин с помощью щупа и убедиться, что их толщина не превышает 0,5 мм. Если повреждения находятся в этих пределах, поверхность загрунтовывается специальной грунтовкой для заполнения царапин. Делается это малярным валиком. Такая армированная волокном грунтовка закроет царапины и заполнит даже самые незначительные повреждения фасада. Затем, после высыхания, стену можно покрасить краской, адаптированной к типу штукатурки.

Как устранить более глубокие трещины на фасаде?

Что делать, если трещины больше 0,5 мм? При повреждении фактурного слоя – штукатурки, а возможно, и армированного фасадного слоя – арсенал мер необходимо усилить. Объем работ тоже будет больше. После мытья и просушки стены еще нужно удалить все незакрепленные фрагменты на фасаде. Они не всегда видны невооруженным глазом, поэтому следует тщательно зачистить трещины шпателем. Затем с помощью зубчатого шпателя нанесите клеевой раствор, заделайте в него стекловолоконную сетку и замазывайте все это тем же раствором. Следующим шагом будет грунтовка основания, а когда подготовленная поверхность высохнет, можно наносить декоративную штукатурку.

Более серьезные повреждения следует снимать весной и летом, не только потому, что это сезон строительства. Также важно не допускать попадания влаги в штукатурку осенью и зимой, что приводит к быстрому ухудшению технического состояния фасада.

Как утеплить утепленное здание?

В данном случае речь идет не столько об устранении повреждений, сколько о модернизации теплоизоляции. Все больше и больше людей решают это сделать, потому что первые системы теплоизоляции, использовавшиеся на отечественном рынке, были основаны на пенопласте толщиной 50-60 мм, а сегодня стандартная толщина в два или даже три раза больше. Лучшая теплоизоляция означает ощутимую экономию в вашем кошельке. Но как это сделать?

Приклеиваем новый слой теплоизоляции на имеющуюся чистую поверхность старого утеплителя с помощью клеевого раствора, затем делаем на нем армирующий слой, заделываем стекловолоконную сетку в клеевой и шпаклевочный раствор и снова заливаем раствором, грунтуем основу и наносим выбранную штукатурку. Желательно, чтобы новый теплоизоляционный слой был механически прикреплен к несущей основе фасада с помощью специально подобранных и расположенных крепежей, проходящих как через новый, так и через старый утеплитель.

Также следует помнить, что внешняя теплоизоляция должна быть сплошной, потому что каждый тепловой мост вызывает потери тепла. Разумнее всего использовать проверенные системные решения от известных производителей. Прежде всего потому, что их отдельные элементы проверены и совместимы друг с другом. Кроме того, по результатам испытаний легче подобрать материалы с параметрами, соответствующими нашим потребностям.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Рейтинг@Mail.ru