Как и где применяют фанкойлы

Фанкойлы (их также называют вентиляторными доводчиками) – это устройства, основным предназначением которых является охлаждение и нагрев воздуха в больших просторных помещениях. При этом их используют не по отдельности, а в составе мультизональных систем кондиционирования, предназначенных для обслуживания больших помещений: супермаркетов, торгово-развлекательных и офисных центров, спортивных сооружений, концертных залов, гостиниц, производственных цехов и других подобных объектов.

Такой способ поддержания желательной температуры на площадях сотни и тысячи квадратных метров намного эффективнее и выгоднее, чем применение большого количества автономных кондиционеров. Состоят вентиляторные доводчики из двух основных компонентов: вентилятора и радиатора-теплообменника. Кроме того, в большинстве моделей фанкойлов имеется очистной фильтр, предотвращающий попадание в них мелких насекомых, шерсти животных, пуха, частиц пыли и прочих подобных загрязнителей. Также большинство современных вентиляторных доводчиков комплектуются пультом для дистанционного управления.

В самой распространенной разновидности кондиционеров – сплит-системах – внутренний блок представляет, по сути дела, тот же вентиляторный доводчик. Но в сплит-системе охлаждение либо нагревание воздушной массы происходит благодаря хладагенту, в качестве которого, как правило, используется фреон. А в фанкойле с этой целью используют жидкость – обычную воду или антифриз.

Принцип работы фанкойла

В зависимости от цели (охлаждение или нагревание) в теплообменник поступает соответственно, холодная или горячая вода. В то же время при помощи вентилятора происходит забор воздуха из окружающей среды, далее воздух направляется в теплообменник, охлаждается там или нагревается, и затем возвращается в помещение. В больших помещениях может быть установлено несколько фанкойлов – аналогично тому, как устанавливаются радиаторы отопления.

Типы фанкойлов

Фанкойлы принято различать по конструкции: на одноконтурные (они же – двухтрубные) и двухконтурные (четырехтрубные), а также по способу их установки:

  • настенные;
  • напольные;
  • кассетные;
  • канальные.

Стоит отметить, что имеющие два независимых теплообменника двухконтурные фанкойлы, способные одновременно и охлаждать, и нагревать воздух, применяются довольно редко; их установка целесообразна разве что только в гостиницах и хостелах, где у постояльцев могут быть разные вкусы и предпочтения, и кто-то из них может хотеть охладить воздух в номере, а другие, наоборот, хотели бы повысить температуру. В остальных же случаях вполне достаточно использовать одноконтурный вентиляторный доводчик, в котором имеется один теплоноситель, который может функционировать только в одном режиме: или обогрева, или охлаждения.

фанкойл

Настенные фанкойлы по своему внешнему виду весьма похожи на обычные современные настенные кондиционеры. Их закрепляют в любом желаемом месте на стене и подводят к ним трубы, по которым переносится теплоноситель.

Напольные фанкойлы, как это понятно из названия, размещают на полу. Такие модели особенно эффективны, если будут применяться для обогрева.

Кассетные фанкойлы монтируются, как правило, в подвесной потолок – это позволяет скрыть всю их конструкцию и ведущие к ней трубы и провода.

Канальные фанкойлы устанавливаются в вентиляционные каналы, что так же, как и при размещении кассетных аналогов, позволяет сделать невидимыми все устройство и подведенные к нему коммуникации.

Более подробно о выборе фанкойлов и другого климатического оборудования вы можете узнать на сайте компании «Воздух-вода» здесь – https://vozduh-voda.com.ua

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Рейтинг@Mail.ru