Для чего нужен ТЭН в стиральной машине

Поскольку современные стиральные машины представляют собой сложную конструкцию, в которой каждый узел отвечает за определенную функцию и тесно контактирует с другими деталями, найти поломку не всегда просто. Усложняет поиск причины неисправности наличие одних и тех же симптомов при поломке различных исполнительных элементов.

Починка стиральной техникиВ этой статье речь пойдет о ТЭНе стиральной машины: как он выглядит, какие выполняет функции, почему выходит из строя, и как определить, что он сломался. Зачем это нужно простому пользователю, который не собирается ремонтировать технику самостоятельно? Действительно, заменить ТЭН стиралки может мастер сервисного центра. Достаточно сделать заявку на сайте или позвонить, и специалист приедет в этот же день и починит стиральную машину на дому. Предоставит гарантию и даст ценные рекомендации по эксплуатации и уходу за оборудованием.

Если вы не собираетесь вникать в устройство стиралки-автомат и считаете, что каждый должен заниматься своим делом, можете дальше не читать эту статью. Для тех же, кто считает, что пользователь должен иметь хотя бы минимальные знания о технике, которая находится в его распоряжении, мы постараемся ничего не упустить в своем рассказе о неисправностях нагревательного элемента.

Как устроена стандартная стиралка-автомат

Сначала коротко о том, как устроена стиральная машина. Рассмотрим стиралку автомат с фронтальной загрузкой, как самый популярный вид техники среди отечественных пользователей. Главные узлы автоматического устройства для стирки белья – модуль управления и мотор. Первый принимает сигналы от исполнительных элементов и отвечает за выполнение режимов, второй обеспечивает вращение барабана.

Для набора воды с управляющей платы поступает сигнал на впускной клапан, который открывается и пропускает жидкость сначала в лоток с порошком, затем – в бак. Прессостат контролирует уровень, и, когда бак заполнился, отдает сигнал на прекращение подачи.

По окончании стирки вода с помощью помпы вода откачивается из бака и уходит в канализацию, затем набирается снова, чтобы прополоскать белье. В самом конце запускается отжим – мотор вращает барабан на высоких оборотах, скорость вращения контролируется тахогенератором. Таков общий принцип работы стиральной машины, но мы нарочно опустили один важный процесс, о котором речь пойдет ниже.

Что такое ТЭН

Любая хозяйка знает, что стирка в холодной воде неэффективна. Как только жидкость попала в бак, она нагревается, и только после этого запускается стирка. После того, как датчик уровня подал сигнал, что воды в баке достаточно, модуль управления отдает команду ТЭНу на нагрев. Нагреватель работает до тех пор, пока термостат не зафиксирует максимально допустимую для данного режима температуру. После этого электронный блок выключает нагревательный элемент и отдает команду двигателю на вращение барабана.

Как он выглядит и где находится

ТЭН представляет собой зигзагообразную металлическую трубку, внутри которой находится тугоплавкая спираль. На проводник подается напряжение, и он нагревается до высокой температуры, разогревая стальной змеевик, от которого нагревается вода в баке стиральной машины.

От короткого замыкания ТЭН защищен диэлектрической прокладкой, расположенной между спиралью и внутренней стенкой трубки. В большинстве стиралок нагреватель находится сзади, но есть марки с передним расположением трубчатого элемента.

Симптомы поломки

Ремонт стиральной машиныОсновной признак неисправности ТЭНа – отсутствие нагрева воды. Определить, что жидкость не нагревается, можно через 10-15 минут после начала стирки, приложив руку к стеклу дверцы. Если стеклянная поверхность холодная, вода не нагрелась.

Большинство современных стиралок оснащены системой самодиагностики. При поломке нагревательного элемента на дисплее устройства высвечивается код ошибки. Расшифровка кодировки имеется в инструкции по эксплуатации.

Как самостоятельно протестировать
нагреватель

Чтобы снять ТЭН, необходимо открутить гайку и надавить на шпильку в центре овальной металлической пластины. Затем отсоединяется проводка. После чего узел легко вынимается.

Для проверки работоспособности ТЭНа стиральной машины необходимо вооружиться мультиметром и проверить сопротивление. Если оно в норме и составляет 20-40 Ом, нужно измерить напряжение на контактах. Отсутствие напряжения может быть причиной неисправности модуля управления стиралки.

Как выбрать подходящий ТЭН для замены

Если вы воспользуетесь услугами сервисного центра, искать нагреватель не придется. Мастер приедет на ремонт, захватив с собой ТЭН для вашей модели стиральной машины. В профессиональные мастерские заранее закупают на склад новые оригинальные комплектующие. Если ремонтируете стиралку самостоятельно, придется побродить по интернету в поисках специализированного интернет-магазина, торгующего запчастями к стиральным машинам.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR