Преимущества и недостатки различных типов тележек

Тележки – неотъемлемый атрибут на всех предприятиях, где приходится работать с различными типами грузов. Грамотно выбранное оборудование для перемещения тяжестей помогает ускорить все рабочие процессы, сделать их максимально результативными и безопасными.

Если речь идет о крупных промышленных предприятиях, то для многих из них обязательным оборудованием является тележка передаточная рельсовая. Она представляет собой платформу с электроприводом, движущуюся по рельсам. Преимущества такой платформы – высокая грузоподъемность (от 5 до 30 тонн), возможность безопасной транспортировки взрывоопасных, токсичных веществ. Недостаток – ограниченный маршрут. Движение возможно только там, где заранее были проложены рельсы.

Также востребованы сегодня самоходные тележки с электрическим двигателем. Их скорость движения может достигать 12 км/ч, а грузоподъемность обычно составляет 1000-2000 кг. Груз при этом располагается на вилах, поэтому такое оборудование – оптимальный вариант для перевозки предметов в коробках и паллетах. Участие человека в процессе транспортировки минимальное. Рабочий идет рядом с тележкой или стоит на специальной подножке и контролирует направление движения. Недостаток один – для самоходной техники пригодно не всякое напольное покрытие. Из-за небольшого дорожного просвета тележка с электродвигателем может передвигаться только по практически гладкому полу, без крупных вмятин и выступов.

Более простую конструкцию и доступную цену имеют мобильные гидравлические подъемные столы. Они представляют собой прямоугольную платформу на колесах, которая может подниматься и опускаться на небольшую высоту с помощью системы рычагов. Толкает вперед такую конструкцию человек, держащийся за прикрепленную к платформе ручку. Тележка с гидравлическим подъемным столом может работать с грузами весом до 1500 кг, обычно используется при необходимости перемещения тяжелых коробок на полки складских стеллажей.

Самый примитивный вариант – двухколесные и четырехколесные ручные тележки. Они имеют небольшую платформу, рассчитанную на перемещение грузов, вес которых не превышает пары сотен килограммов. Двухколесные модели более маневренные, легко преодолевают узкие извилистые коридоры, их можно спустить и поднять по ступеням. Четырехколесные грузовые тележки по сравнению с двухколесными моделями обладают большей грузоподъемностью, но менее поворотливые, использовать их можно только для транспортировки по горизонтальной поверхности.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR