Покупка жилья в новостройке: подводные камни

Казалось бы, покупка жилья в новостройке может избавить от нежелательных проблем и рисков. Но, наверное, многие слышали, что бывают случаи, когда люди не могут заехать в свои квартиры, несмотря на то, что дом уже построен. Иногда стройку попросту замораживают, и покупатели остаются без своего долгожданного жилья.
купить квартиру в новом доме
В первом случае возникают проблемы, если застройщик не может получить права на построенный дом, а, значит, не может и передать их своим клиентам. Это происходит из-за того, что местная власть не желает подписывать акт приема помещения, находя все новые и новые причины для этого — любые технические неполадки. Тогда получается, что застройщик выполнил свои основные обязанности, но покупатели по-прежнему не могут переехать в свою квартиру.

Остается лишь подавать заявление в суд, но это принесет новые расходы, и еще неизвестно, какое суд вынесет решение. Поэтому только и остается ждать до тех пор, пока застройщик урегулирует все свои проблемы и всё-таки получит права на дом. Но не стоит отчаиваться, в этой ситуации вполне возможно, что через определенное время покупатель сможет въехать в новое жилье.

Гораздо хуже, когда застройщик продает квартиры в новом доме, еще не имея прав на него. В этом случае клиентам чаще всего предлагают составить договор, который не имеет законной силы – это значит, что есть все шансы остаться как без жилья, так и без своих денег.

Покупателю стоит тщательно изучить фирму через которую он заключает сделку, перечитать все документы и договор. Это не исключит всех рисков, но, тем не менее, немало их снизит.

Кроме того, необходимо обязательно быть в курсе письменного уговора застройщика и местных властей, знать, в течение каких сроков должна произойти сдача готового объекта. Если такого уговора нет, или покупатель не смог получить его на руки, то заключать сделку не стоит. Судебные разбирательства потом могут длиться долгое время, в течение которого человек просто не сможет воспользоваться купленным жильем.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR