Кондиционеры типа сплит и мультисплит

Сплит-система – это разделенный кондиционер, получивший свое название от английского слова split, что в переводе означает «расщеплять». Конструкция данного устройства подразумевает разделение в разные блоки конденсатора и испарителя. Во внешнем боксе находится конденсатор, вентилятор и компрессор.

Его вывешивают снаружи и закрепляют на стене здания. Также он может быть смонтирован на балконе. В свою очередь, внутренний бокс с испарителем, фильтрами и малошумным вентилятором располагается непосредственно в помещении (его закрепляют на стенах, фальшпотолках, потолках и даже на полу).

сплит-система

Для соединения между собой блоков используются трубопроводы. По ним переносится тепло от внутреннего блока к внешнему. Поэтому температура в теплообменнике внешнего блока всегда выше, чем на улице, и наоборот. Вентилятор во внутреннем блоке предназначен для обдува радиатора испарителя, что приводит к распространению охлажденного воздуха по помещению.

Другой вентилятор, трудящийся во внешнем боксе, охлаждает конденсатор, но свежий уличный воздух с улицы не попадает напрямую в помещение.

В оснащении всех современных сплит-систем есть пульт дистанционного управления, на котором нередко монтируется небольшой жидкокристаллический дисплей. В зависимости от стоимости модели, есть возможность использовать кондиционер зимой.

Независимо от стоимости модели, пульт ДУ может использоваться для:
• Выбора режима работы – обогрева, охлаждения, осушки, вентилирования и ночного режима.
• Определения физической температуры в помещении и установки требуемой температуры, которую он будет поддерживать в автоматическом режиме.
• Выбора режима работы вентилятора.
• Настройки таймера включения и выключения системы в необходимое время. Так можно контролировать работу системы в ваше отсутствие.
• Автоматически задавать положение направляющих для шторок и изменять направленность воздушных потоков.

Все вышеперечисленные задачи может выполнять практически любой сплит кондиционер.

Недостатком таких систем считается то, что они охлаждают только воздух, находящийся в комнате. Однако конструкционные особенности приборов демонстрируют многочисленные достоинства (высокую эффективность, низкую шумность, свободный выбор места расположения, а также типа внутреннего бокса). Тем не менее, конструкция системы остается относительно простой.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR