Кислородный индекс

Кислородным индексом называется минимальное количество кислорода и азота, которое содержится в воздухе для поддержания горения материала в специальных условиях.

кислородный индекс Есть специальная нормативно-техническая документация, которая регламентирует все требования касательно проведения испытаний по определению кислородного индекса. Обычно для испытаний отбирают более десяти образцов без каких-либо видимых деформаций: вздутий, трещин, расколов и так далее.

Кислородный индекс определяться по ГОСТу «Метод определения кислородного индекса». Перед началом проведения испытаний, образцы необходимо прокондиционировать при особой температуре и влажности, указанной в Госте, если для них нет специальных указаний по испытуемому материалу.

Описанный далее метод проведения испытания подходит для пластмасс, в том числе и достаточно тонких, в виде пленок до одиннадцати миллиметров.

При испытании используется специальная испытательная колонка. Она состоит из прозрачной кварцевой трубки, семьдесят пять миллиметров в диаметре, высотой — четыреста пятьдесят миллиметров и мелких стеклянных шариков, уложенных на дно трубки до отметки на высоте около восьмидесяти миллиметров. Снизу располагается проволочная сетка для удержания сгорают частиц испытуемого материала. Испытуемый образец закрепляется специальным держателем.

Применяются также приборы любой конструкции для измерения содержания кислорода в газообразных смесях с погрешностью не более одного процента. Запорные вентили размещаются до ротаметров на специальных линиях для кислорода и азота соответственно. Используемая грелка должна обеспечивать пламя на любом горючем газе до двадцати миллиметров. Также используется устройство, которое позволит вытащить из трубы продукты горения, его принципиальная схема может быть любой.

После проведения нескольких испытаний и повторений, процесс которых подробно расписаны в нормативно-технической документации, данные заносятся в таблицу, анализируются и обрабатываются. В справочном приложении к ГОСТу имеется сводная таблица данных, которая показывает расход кислорода и азота для смесей определенной концентрации, которые обеспечивают свечеобразное горение.

В строительстве показатель КИ учитывается, в первую очередь, при определении возможности применения какого-либо материала для теплоизоляции материала. Стоит отметить, что в РФ весьма популярен пенополистирол; однако этот материал из-за низкого кислородного индекса во многих странах запрещён, в ввиду его высокой пожароопасности.

Одними из лучших теплоизоляционных материалов с точки зрения пожароопасности являются волокнистые полиэфирные утеплители, особенно полиэтилентерефталатные, обладающие КИ около 31.

Из полимерных композиционных материалов высокими значениями кислородного индекса обладают пластики, армированные негорючими волокнами: стеклопластики, базальтопластики. Кислородный индекс для эпоксидного стеклопластика составляет 40% и выше, для базальтопластика — выше 50%.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR