Цельный и клееный брус: в чем разница?

Большой популярностью в частном домостроительстве пользуются кирпич и газоблоки. Вместе с тем строители все чаще рекомендуют экономичные и максимально экологичные дома из клееного бруса для постоянного проживания как один из самых быстрых и надежных вариантов. Одновременно остается возможность построить дом из цельного бруса. Попробуем разобраться, в чем разница между двумя этими материалами.

Основные отличия

Как клееный, так и цельный брус — это всегда натуральное дерево. Бревнам посредством обработки придается удобная форма, облегчающая их укладку в конструкции. Чаще всего профиль получается прямоугольным, но может иметь и другую, произвольную форму в зависимости от стоящих задач.

Так как древесина является природным материалом, любые брусья остаются экологичными, сохраняют способность «дышать», обеспечивая микроциркуляцию воздуха в помещении, и хорошо смотрятся. На этом сходства заканчиваются — и начинаются различия между цельным и клеевым пиломатериалом. К основным отличиям относятся:

— конструкция и способ производства. Данное различие самое явное и заключено в названии бруса. Цельный является обыкновенным деревянным бревном, которое обтесали по краям для придания нужной формы и обработали защитным составом. Клееный вариант имеет более сложную конструкцию. Его собирают из нескольких более тонких досок (ламелей), которые укладывают вместе так, чтобы волокна древесины на разных ламелях располагались перпендикулярно друг к другу, и проклеивают специальным клеевым составом. Для реализации этой технологии требуется больше времени и исключительно профессиональное оборудование;

— эксплуатационные свойства. Разница в эксплуатационных качествах возникает из-за особенностей конструкции. Клеевой вариант устойчив перед большими нагрузками, не склонен к растрескиванию, поражению грибками, вредоносными микроорганизмами и гниению. Он также хорошо выдерживает перепады температуры, повышенный уровень влажности и другие «сложные» условия эксплуатации;

— степень усадки.

Особенно существенное различие, когда выбирается материал для строительства. Обычные цельные брусья высыхают и дают усадку до 15–17%. Между возведением конструкции и выполнением отделки нужно сделать перерыв примерно в год. Клееный пиломатериал лишен этого недостатка. Его усадка минимальна (2–4 см), поэтому производство отделочных работ допускается сразу после строительства. Въехать в такой дом можно гораздо быстрее.

— необходимость отделки.

Целый брус, в особенности непрофилированный, нуждается в дополнительной внешней отделке после укладки. Клееные брусья изготавливаются так, что никакие дополнительные манипуляции с ними производить не нужно — они сразу выглядят эстетично.

— стоимость.

По цене цельные бревна выходят дешевле клееных. Причина — разница в сложности изготовления и эксплуатационных свойствах. Более высокая стоимость клееного варианта в полной мере окупается удобством его применения в строительстве и долговечности сохранения первоначальных качеств.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR