Бестраншейная прокладка коммуникаций

ГНБ (горизонтально направленное бурение) – один из методов бестраншейной прокладки коммуникаций. Работы производятся без «вскрытия» слоя грунта и разрушения всего, что на нем находится (асфальт, зеленые насаждения и пр.), что делает ГНБ максимально выгодной и эффективной технологией.
метод ГНБ
Наиболее эффективным, долговечным и защищенным, выгодным и надежным вариантом проведения сетей и элементов коммуникационного обеспечения, транспортных магистралей (трубопроводов) был и остается способ подземной их прокладки.

Трассы можно не менять

Единственный нюанс заключается в том, что оптимальный маршрут проведения новых коммуникационных путей, рассчитанный при проектировании, часто проходит через ранее построенные архитектурные сооружения, дорожное полотно или природные объекты.

«Обойти» такие препятствия максимально эффективно без необходимости изменения маршрута или разрушения самих объектов позволяют современные технологии (в частности, ГНБ) формирования коммуникационных сетей.

Горизонтально направленное бурение – это один из методов бестраншейной и качественной прокладки коммуникаций. Работы в данном случае производятся без «вскрытия» слоя грунта и разрушения всего, что на нем находится (асфальт, зеленые насаждения и пр.), что делает ГНБ бурение максимально выгодной и эффективной технологией.

Преимущества ГНБ

Применение данной технологии позволяет:

  • значительно сократить объем согласовательной документации, взаимодействие с властями сводится к минимуму, так как отсутствует необходимость, например, перекрывать движение по дорогам;
  • сократить трудоемкость и сроки до минимума, поскольку демонтаж дорожного покрытия и выемка грунта не производятся, следовательно, восстановительные мероприятия по устранению последствий отсутствуют как таковые.

Цена вопроса

Все это весьма положительно сказывается на общей себестоимости всего комплекса работ, т.е. цена прокола под дорогой посредством ГНБ технологии получается в разы меньшей, чем при использовании любой другой методики подземной прокладки коммуникаций.

Кроме того, метод ГНБ позволяет прокладывать коммуникационные линии там, где выкопать траншею или невозможно или это сопряжено со значительными инфраструктурными затруднениями:

  • плотная городская застройка;
  • водоемы, овраги и другие препятствия природного характера;
  • железнодорожные пути, оживленные автострады и другие, важные и загруженные пути сообщения.

Современное оборудование позволяет осуществлять прохождение (прокол) толщи грунта на дистанцию до нескольких километров. Диаметр скважины при этом достигает 1200 мм. На стадии проекта траектория движения бура тщательно рассчитывается с учетом геологических особенностей местности, наличия уже существующих коммуникаций. На этапе исполнения весь путь бурильной головки отслеживается и, в случае необходимости, оператор вносит поправки в движение инструмента с целью наиболее точного выхода в расчетную точку.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR